|
Сообщения без ответов | Активные темы
Правила форума
Требования к готовым файлам: 1. Формат jpg. 2. Размер не более 900 пикселей по большой стороне. 3. Объем не более 250 кб. 4. Краткое описание проделанной работы. Подробнее тут >>>
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
RAWШАН! Невский пейзаж...
| Автор |
Сообщение |
|
Андронов Артем
Админ сайта
Зарегистрирован: 31 мар 2008, 12:47 Сообщений: 317 Откуда: Irkutsk, Russia
|
Итак, первый RAW файл. г. Санкт-Петербург, Нева. Приз - Фоторамка Хофманн, натуральное дерево, под фотографию 10x15 см.
См. вложение.
|
| 11 мар 2010, 01:22 |
|
 |
|
Виталий Григорьев
|
 Re: RAWШАН! Невский пейзаж...
Ну как то так. Только с такими параметрами очень сложно показать картинку, в нормальном размере она совсем по другому смотрится. Поскольку в этом конкурсе мы, так сказать, экспериментируем, то прошу не пинать ногами и предлагать более простые варианты решения. В исходной картинке мне не понравилось: 1. не очень контрастное небо (не хватало синевы) 2. не выразительная полоска земли (не хватало деталей). Решения: Ну сначала распаковываем, кадрируем, смотрим композиционно. Дальше по слоям: 1. Скопировал основной слой 2 раза, один в режиме смешивания Multiply, второй Screen. Сразу делаем на них черные маски и кистью прорисовываем там где нужно усилить цвет на слое Multiply, где нужно осветлить на слое Screen. 2. После просмотра мне показалась этого не достаточно, поэтому я ввел управляющий слой с Levels и прорисовал маску только там где хотел усилить цвет, может это лишний шаг, но менять ничего не стал. 3. С помощью Curves поднял контрастность на земле и небе, но резкости на земле категорически не хватало. 4. Я сделал еще одно копию слоя обработал фильтром High Pass в маске прорисовал область земли и тем самым увеличил резкость именно суши.
|
| 11 мар 2010, 22:46 |
|
 |
|
Виталий Григорьев
|
Ну что господа никто больше свои творения не хочет представить??? А то техническая победа это как-то грустно....
|
| 12 мар 2010, 20:36 |
|
 |
|
Виталий Григорьев
|
Еще один вариант родился в процессе экспериментов. Что сделано: Изображение переведено в ЧБ при помощи инструмента Black&White в меню Image/Adjusments, но переведено с пресетом Yellow Следующим шагом делаем разбалансировку цветов, Image/Adjusments/Color balance, Тени загоняем ближе к синему, Средние и Высокие ближе к желтому. После чего делаем копию слоя, накладываем управляющий слой с Curves и прорисовываем только там где хотим что либо менять, в данном случае темные просветы неба. Собственно все.
|
| 12 мар 2010, 22:25 |
|
 |
|
vleytman
Админ сайта
|
В условиях вроде было размер не более 800 по горизонтали  так что мои смотреться будут чуть поменьше, ибо они есть 800. В изначальной фотке не понравилось: 1) Слишком много неба, слишком мало земли. Всё кроме неба, потерялось. 2) Неудачное освещение в области воды. 3) Перспективные косяки (хорошо заметно по краям, чуть меньше - в центре). Что сделано: 1) Сначала избавляемся от перспективных косяков. Т.к. из RAW узнаём, что снимали 30D и Canon 24-70/2.8 на фокусном 24, то можно почти полностью пофиксить перспективу, используя ePaperPress PTLens. Запускаем с автоматическими настройками. Остаток выправляем небольшим Transform > Warp. 2) Клонируем чуть больше земли и воды, после чего делаем обрезку. Итого прибавилось земли, убавилось неба. 3) Корректируем тёмное пятное на воде в правой части, создав новый слой в режиме Soft Light, залитый нейтральным серым, после чего зарисовываем нужные части светло-серым мягкой большой кистью. Делаем маску для слоя по линии земли (она прямая) чтобы изменения не затронули здания. 4) Дублируем слой и добавляем тонального контраста с помощью Topaz Adjust. Ставим слою прозрачность 70%, после чего делаем маску и для воды делаем прозрачность процентов 25-30 (заливая тёмно серым), т.к. на воде за счёт чётко проявленной текстуры слишком и не надо прибавлять тонального контраста. 5) Сливаем слои, и т.к. по дате в RAW и по цвету деревьев видно что снимали фотку осенью, стараемся передать осеннее настроение. А т.к. осень это обычно более тёплые тона и мягкий дневной свет, то добавляем немного жёлтого (в midtones и highlights) и голубого (в shadows), используя Color Balance. 6) Уменьшаем для веба (800 пкс). Дублируем слой. Добавляем немного резкости используя Unsharp Mask. Ставим слою прозрачность 50%. Усё.
|
| 12 мар 2010, 23:39 |
|
 |
|
Виталий Григорьев
|
Клева про воду я не подумал, хотя мне ее категорически не хватало, один момент только глаз цепляет, я еще растущевал бы воду т.к. видно одинаковые "барашки" на воде... А в целом шикарно... )))
|
| 12 мар 2010, 23:49 |
|
 |
|
Black
|
Мне больше понравилась обработка Виталий Григорьев голосую за его варианты!!! vleytman тоже хорошо обработал но вот воду он точно недоработал.
|
| 15 мар 2010, 19:45 |
|
 |
|
Pavel D.
|
1. Открываем в Lightroom со стандартным пресетом ACR. 2. Увеличиваем параметр Fill Light (+30), чтобы немного осветлить воду. 3. Увеличиваем конраст с помощью кривой (придаем легкую s-образную форму, тут этого достаточно). Чтобы подчеркнуть фактуру облаков сильно увеличиваем микроконтраст параметром Clarity (+80). 4. Придаем глубину синему цвету (затемняем и увеличиваем насыщенность синих тонов в разделе HSL), увеличиваем насыщенность у зеленого и немного у желтого, чтобы чуть больше подчеркнуть деревья. 5. Добавляем легкое виньетирование. Открытка готова 
|
| 16 мар 2010, 16:10 |
|
 |
|
Андронов Артем
Админ сайта
|
Итак, голосуем! Форма для голосования вверху!
|
| 20 мар 2010, 21:25 |
|
 |
|
Маргарита
|
Интересная тема у нас на форуме. Она актуальна и познавательна. Меня мучил вопрос: как получаются такие классные фотки? Я хожу фотографирую, а затем всё сливаю в корзину... Умение обрабатывать фотографию - это труд, умение, терпение и конечно же обучение. Спасибо школе, что вы организовали курс по обучению фотошопу. И конечно же Василию Лейтману, за то, что открывает секреты своего мастерства.
Лично мне понравились все четыре варианта. Думаю, что каждый имеет право на существование. У Виталия мне понравился второй снимок больше. Его оттенки напоминают старое фото снятое на пластинки, которые вставляли в фотоаппарат.
Фото Василия напоминает открытку и нравятся цвета - они тёплые
Фото Pavel D. Красивая картинка и буйство красок и всё внимание на небе.
Из недостатков, которые я смогла увидеть: У Виталия и Pavel D. - это завалившаяся труба в ЛН угол. А у Василия - видны следы клонирования воды.
Голосую за фото Василия.
|
| 21 мар 2010, 13:42 |
|
 |
|
Зигфрид Фелль
|
Эта тема, без сомнения, очень интересная и полезная. Свой вариант не выставляю на конкурс (не считаю его законченным), просто хочу высказать некоторые мысли «по ходу пьесы». Сразу оговорюсь: «Ничего НЕ УТВЕРЖДАЮ, просто высказываю мнение, которое, как известно, у каждого своё  . Так что прошу не считать мои замечания как личное оскорбление (как это у нас иногда случается)» 1. Исходный РАВ по композиции не соответствует названию. Получается не «Невский пейзаж», а «огромное небо над Невой». Имеем почти нормальное количество воды (чуть лишнее), узкую полоску земли и много-много неба. Понятно желание автора показать всё, что охватывает взгляд, но, как говаривал Козьма Прутков, «Необъятное не объять». В первом примере Виталий, на мой взгляд, правильно скадрировал фото по длинной стороне, но оставил чересчур много неба. Павел вообще сохранил формат кадра, а Василий- добавил воды, но сохранил кадр по длинной стороне. 2. По обработке: - у Виталия и, особенно, у Павла перебор с синим; - у Василия сочный и чёткий снимок, но слишком мрачный и мало питерской землицы. Чтобы не быть голословным по композиции помещаю свой вариант. На конкурс его не выставлял, т.к. считаю его не законченным, ему не хватает сочности и чёткости фото Василия. По –моему, ни один из представленных вариантов нельзя назвать победителем. М.б., автору продлить эту тему, ведь цель была – получить оптимальный вариант обработки РАВ?
|
| 21 мар 2010, 15:14 |
|
 |
|
Маргарита
|
Зигфрид! Вы скромняга!  Мне ваша обработка понравилась. Думаю, что можете составить конкуренцию в конкурсе. Администрации предлагаю учесть вариант Зигфрида.
|
| 21 мар 2010, 15:46 |
|
 |
|
Зигфрид Фелль
|
Маргарита, это не ложная скромность, просто я вижу, что обработка фото не закончена и не может претендовать на звание лучшей . Я уже высказался насчёт первого места. Зачем торопиться, думаю, всем интересно увидеть действительно хорошо обработанную фотку. Может, ребята ещё варианты предложат и будет найден действительно стоящий вариант.
|
| 21 мар 2010, 18:02 |
|
 |
|
Андронов Артем
Админ сайта
|
Голосование закончено. Приз вручен Виталию Григорьеву! Поздравляем его! 
|
| 26 мар 2010, 01:50 |
|
 |
|
Black
|
Ура!!!Виталька поздравляю))) молодца!!! 
|
| 26 мар 2010, 03:28 |
|