Правила форума

Требования к готовым файлам:
1. Формат jpg.
2. Размер не более 900 пикселей по большой стороне.
3. Объем не более 250 кб.
4. Краткое описание проделанной работы.

Подробнее тут >>>

RAWШАН! Невский пейзаж... 

Обработка какого автора вам больше всего понравилась?
Голосование закончилось 25 мар 2010, 21:24
Виталий Григорьев 47%  47%  [ 7 ]
Василий Лейтман 20%  20%  [ 3 ]
Pavel D. 27%  27%  [ 4 ]
Зигфрид Фелль 7%  7%  [ 1 ]
Всего голосов : 15

RAWШАН! Невский пейзаж... 
Автор Сообщение
Админ сайта

Новое сообщение RAWШАН! Невский пейзаж...
Итак, первый RAW файл.
г. Санкт-Петербург, Нева.

Приз - Фоторамка Хофманн, натуральное дерево, под фотографию 10x15 см.

См. вложение.

Вложения:
_MG_3462.zip [6.88 ]
Скачиваний: 60
11 мар 2010, 01:22
Профиль ICQ WWW

Новое сообщение Re: RAWШАН! Невский пейзаж...
Ну как то так. Только с такими параметрами очень сложно показать картинку, в нормальном размере она совсем по другому смотрится.

Вложение:
_MG_3462s.jpg
_MG_3462s.jpg [ 233.56 | Просмотров: 920 ]

Поскольку в этом конкурсе мы, так сказать, экспериментируем, то прошу не пинать ногами и предлагать более простые варианты решения.
В исходной картинке мне не понравилось: 1. не очень контрастное небо (не хватало синевы)
2. не выразительная полоска земли (не хватало деталей).

Решения: Ну сначала распаковываем, кадрируем, смотрим композиционно.
Вложение:
rawshan.jpg
rawshan.jpg [ 33.16 | Просмотров: 916 ]

Дальше по слоям: 1. Скопировал основной слой 2 раза, один в режиме смешивания Multiply, второй Screen. Сразу делаем на них черные маски и кистью прорисовываем там где нужно усилить цвет на слое Multiply, где нужно осветлить на слое Screen.
2. После просмотра мне показалась этого не достаточно, поэтому я ввел управляющий слой с Levels и прорисовал маску только там где хотел усилить цвет, может это лишний шаг, но менять ничего не стал.
3. С помощью Curves поднял контрастность на земле и небе, но резкости на земле категорически не хватало.
4. Я сделал еще одно копию слоя обработал фильтром High Pass в маске прорисовал область земли и тем самым увеличил резкость именно суши.

11 мар 2010, 22:46

Ну что господа никто больше свои творения не хочет представить??? А то техническая победа это как-то грустно....

12 мар 2010, 20:36

Еще один вариант родился в процессе экспериментов.

Вложение:
blue's.jpg
blue's.jpg [ 205.36 | Просмотров: 846 ]

Что сделано: Изображение переведено в ЧБ при помощи инструмента Black&White в меню Image/Adjusments, но переведено с пресетом Yellow
Следующим шагом делаем разбалансировку цветов, Image/Adjusments/Color balance, Тени загоняем ближе к синему, Средние и Высокие ближе к желтому.
После чего делаем копию слоя, накладываем управляющий слой с Curves и прорисовываем только там где хотим что либо менять, в данном случае темные просветы неба. Собственно все.

12 мар 2010, 22:25
Админ сайта

В условиях вроде было размер не более 800 по горизонтали :) так что мои смотреться будут чуть поменьше, ибо они есть 800.
В изначальной фотке не понравилось:
1) Слишком много неба, слишком мало земли. Всё кроме неба, потерялось.
2) Неудачное освещение в области воды.
3) Перспективные косяки (хорошо заметно по краям, чуть меньше - в центре).

Что сделано:
1) Сначала избавляемся от перспективных косяков. Т.к. из RAW узнаём, что снимали 30D и Canon 24-70/2.8 на фокусном 24, то можно почти полностью пофиксить перспективу, используя ePaperPress PTLens. Запускаем с автоматическими настройками. Остаток выправляем небольшим Transform > Warp.
2) Клонируем чуть больше земли и воды, после чего делаем обрезку. Итого прибавилось земли, убавилось неба.
3) Корректируем тёмное пятное на воде в правой части, создав новый слой в режиме Soft Light, залитый нейтральным серым, после чего зарисовываем нужные части светло-серым мягкой большой кистью. Делаем маску для слоя по линии земли (она прямая) чтобы изменения не затронули здания.
4) Дублируем слой и добавляем тонального контраста с помощью Topaz Adjust. Ставим слою прозрачность 70%, после чего делаем маску и для воды делаем прозрачность процентов 25-30 (заливая тёмно серым), т.к. на воде за счёт чётко проявленной текстуры слишком и не надо прибавлять тонального контраста.
5) Сливаем слои, и т.к. по дате в RAW и по цвету деревьев видно что снимали фотку осенью, стараемся передать осеннее настроение. А т.к. осень это обычно более тёплые тона и мягкий дневной свет, то добавляем немного жёлтого (в midtones и highlights) и голубого (в shadows), используя Color Balance.
6) Уменьшаем для веба (800 пкс). Дублируем слой. Добавляем немного резкости используя Unsharp Mask. Ставим слою прозрачность 50%. Усё.

Вложения:
nevsky.jpg
nevsky.jpg [ 118.91 | Просмотров: 830 ]
12 мар 2010, 23:39
Профиль ICQ WWW

Клева про воду я не подумал, хотя мне ее категорически не хватало, один момент только глаз цепляет, я еще растущевал бы воду т.к. видно одинаковые "барашки" на воде... А в целом шикарно... )))

12 мар 2010, 23:49

Мне больше понравилась обработка Виталий Григорьев голосую за его варианты!!!
vleytman тоже хорошо обработал но вот воду он точно недоработал.

15 мар 2010, 19:45

1. Открываем в Lightroom со стандартным пресетом ACR.
2. Увеличиваем параметр Fill Light (+30), чтобы немного осветлить воду.
3. Увеличиваем конраст с помощью кривой (придаем легкую s-образную форму, тут этого достаточно). Чтобы подчеркнуть фактуру облаков сильно увеличиваем микроконтраст параметром Clarity (+80).
4. Придаем глубину синему цвету (затемняем и увеличиваем насыщенность синих тонов в разделе HSL), увеличиваем насыщенность у зеленого и немного у желтого, чтобы чуть больше подчеркнуть деревья.
5. Добавляем легкое виньетирование.
Открытка готова :)

Вложение:
_MG_3462.jpg
_MG_3462.jpg [ 184.69 | Просмотров: 724 ]

16 мар 2010, 16:10
Админ сайта

Итак, голосуем! Форма для голосования вверху!

20 мар 2010, 21:25
Профиль ICQ WWW

Интересная тема у нас на форуме. Она актуальна и познавательна. Меня мучил вопрос: как получаются такие классные фотки? Я хожу фотографирую, а затем всё сливаю в корзину... Умение обрабатывать фотографию - это труд, умение, терпение и конечно же обучение. Спасибо школе, что вы организовали курс по обучению фотошопу. И конечно же Василию Лейтману, за то, что открывает секреты своего мастерства.

Лично мне понравились все четыре варианта. Думаю, что каждый имеет право на существование. У Виталия мне понравился второй снимок больше. Его оттенки напоминают старое фото снятое на пластинки, которые вставляли в фотоаппарат.

Фото Василия напоминает открытку и нравятся цвета - они тёплые

Фото Pavel D. Красивая картинка и буйство красок и всё внимание на небе.

Из недостатков, которые я смогла увидеть: У Виталия и Pavel D. - это завалившаяся труба в ЛН угол. А у Василия - видны следы клонирования воды.

Голосую за фото Василия.

21 мар 2010, 13:42
Профиль WWW

Эта тема, без сомнения, очень интересная и полезная. Свой вариант не выставляю на конкурс (не считаю его законченным), просто хочу высказать некоторые мысли «по ходу пьесы». Сразу оговорюсь: «Ничего НЕ УТВЕРЖДАЮ, просто высказываю мнение, которое, как известно, у каждого своё :-). Так что прошу не считать мои замечания как личное оскорбление (как это у нас иногда случается)»
1. Исходный РАВ по композиции не соответствует названию. Получается не «Невский пейзаж», а «огромное небо над Невой».
Имеем почти нормальное количество воды (чуть лишнее), узкую полоску земли и много-много неба. Понятно желание автора показать всё, что охватывает взгляд, но, как говаривал Козьма Прутков, «Необъятное не объять». В первом примере Виталий, на мой взгляд, правильно скадрировал фото по длинной стороне, но оставил чересчур много неба. Павел вообще сохранил формат кадра, а Василий- добавил воды, но сохранил кадр по длинной стороне.
2. По обработке:
- у Виталия и, особенно, у Павла перебор с синим;
- у Василия сочный и чёткий снимок, но слишком мрачный и мало питерской землицы.
Чтобы не быть голословным по композиции помещаю свой вариант. На конкурс его не выставлял, т.к. считаю его не законченным, ему не хватает сочности и чёткости фото Василия.
По –моему, ни один из представленных вариантов нельзя назвать победителем. М.б., автору продлить эту тему, ведь цель была – получить оптимальный вариант обработки РАВ?
Вложение:
_MG_3462nw2.jpg
_MG_3462nw2.jpg [ 187.28 | Просмотров: 621 ]

21 мар 2010, 15:14

Зигфрид! Вы скромняга! :D Мне ваша обработка понравилась. Думаю, что можете составить конкуренцию в конкурсе.
Администрации предлагаю учесть вариант Зигфрида.

21 мар 2010, 15:46
Профиль WWW

Маргарита, это не ложная скромность, просто я вижу, что обработка фото не закончена и не может претендовать на звание лучшей . Я уже высказался насчёт первого места. Зачем торопиться, думаю, всем интересно увидеть действительно хорошо обработанную фотку. Может, ребята ещё варианты предложат и будет найден действительно стоящий вариант.

21 мар 2010, 18:02
Админ сайта

Голосование закончено.
Приз вручен Виталию Григорьеву! Поздравляем его! :D

Вложения:
Комментарий к файлу: Виталий и его фоторамка! ))
Vit3.jpg
Vit3.jpg [ 181.67 | Просмотров: 441 ]
26 мар 2010, 01:50
Профиль ICQ WWW

Ура!!!Виталька поздравляю))) молодца!!! :)

26 мар 2010, 03:28